Статьи: И в кого ты такая страшненькая?

Центр пластической хирургии в Москве:
Статьи: И в кого ты такая страшненькая?

 

26 июня, 2019 г.

узнать больше 227-3595

Тематический раздел: статьи о пластической хирургии

BeautyMED » статьи о пластической хирургии » И в кого ты такая страшненькая?

И в кого ты такая страшненькая?

« ... вернуться к списку статей

«Как я выгляжу?» – волнует каждую женщину в большей или меньшей степени. Но бывает, что отношение к собственной внешности перерастает в ранг проблемы и мешает полноценной счастливой жизни.

 

И в кого ты такая страшненькая

На вопросы отвечает
московский психолог Нина Смирнова.

«В этом году я оканчиваю престижный институт, моя будущая профессия – менеджер. В нашей группе в основном девушки, причем одна другой краше. Я не отличаюсь яркой внешностью и уже заранее комплексую. Даже преподаватели нам говорят, что красивым устроиться на работу легче. Но что мне делать: я не могу, например, изменить свой маленький рост и плотное телосложение».

Тамара С., г. Воронеж

– Не будем делать вид, что красота не играет никакой роли. Люди с приятной внешностью действительно идут по жизни более легко. Это и понятно: они с ранних лет получают много любви и внимания. И растут менее тревожными, более уверенными в себе. Однако красота – понятие субъективное. И зависит от того, насколько вы можете внушить другому, что хороши собой.

Кстати, не факт, что ваши сногсшибательные однокурсницы будут успешны в работе. Недавние исследования показали, что в профессиях, связанных с общением, преуспевают люди обычной внешности. «Он такой же, как я», – думает клиент и доверяет больше ему, а не тому, кто внешне сильно отличается в лучшую сторону. Сейчас даже стюардессами на американские авиалинии берут девушек скромной внешности. Психологи установили, что в условиях стресса, чем и является полет, красота бортпроводницы играет раздражающую роль.

«Если бы вы знали, как я страдаю из-за своей внешности! Мама все время удивлялась: «И в кого ты такая страшненькая?» Как я ненавижу эти глаза-щелочки, этот расплющенный нос, это вечно словно отекшее лицо! Иногда меня жалеют, говорят, что у меня красивые волосы. Это еще хуже, это вызывает у меня бурю возмущения».

В. С., г. Тула

– Если какую-то фразу все время повторять, даже без особой веры в нее, то она впечатается в вас и будет определять поведение и отношение к себе. Поэтому перестаньте выискивать в себе недостатки и акцентировать на них внимание. Волевым порядком введите для себя запрет: никогда ни при каких обстоятельствах не говорить о себе плохо. И наоборот: с радостью ловите любой комплимент. Поступайте с ним, как это делают француженки: поблагодарите человека и повторите то, что он сказал: «Спасибо, я рада, что вы находите мои волосы красивыми».

Это долгая работа, но постепенно вы примете себя, и тогда другие будут говорить о вас: «У нее своеобразная, пикантная внешность».

«Недавно мой муж ушел к другой женщине. Он ничего не мог мне толком объяснить, кроме того, что она красивее меня. Раньше я спокойно относилась к своей внешности, а теперь вижу: я действительно дурнушка. Но неужели право на счастье имеют только красотки?»

Арина С., г. Волгоград

– Мужья не уходят потому, что кто-то оказался красивее, это ваша подруга выплескивала на вас какие-то свои комплексы. Более того, в жены мужчины выбирают не самую красивую девушку, встретившуюся в жизни. Как-то ученые проводили такой эксперимент: мужчинам дали пачку фотографий и предложили сначала отобрать из них самых красивых женщин, а потом – тех, с которыми хотелось бы связать жизнь. И вот во втором случае красавицы не пользовались успехом.

Если мужчина оценивал свою внешность, допустим, на 7 из 10 очков, то и спутницу жизни он выбирал в диапазоне 5–8 очков. Психологи заметили, что супруги, близкие друг к другу по привлекательности, более счастливы, чем те, у кого разница во внешности очень велика.

А вообще среди психологов бытует такое мнение, что красивые женщины существуют для мужчин, лишенных воображения. Тот, у кого оно развито, способен увидеть в любой официантке Дульсинею Тобосскую.

«Я уже взрослая женщина, но с юности у меня остался комплекс некрасивости. Понимаю, что многое зависит от уверенности в себе, в том, что ты – красивая. Но как обрести эту веру? Повторять по сто раз: «Я – самая обаятельная и привлекательная»? Не глуповато это?»

Галина Н., г. Новосибирск

– Повторять положительные утверждения, в том числе и то, что вы приводите, не помешает, потому что слово – материально. Называется эта операция – самовнушение или психотренинг, как вам удобнее. Но с застарелым комплексом таким образом не справишься. Попробуйте сделать следующее: найдите в себе одну (всего одну!) красивую черту. Например, брови, ямочки на щеках во время улыбки, разрез глаз. Словом, изюминку. Если трудно это сделать самой, закажите художественную фотографию в хорошем фотоателье или портрет у художника. Можно пойти в имидж-студию и попросить визажиста сделать хороший макияж.

Обнаружив эту изюминку, начните вокруг нее строить свой образ. Фотографию или портрет повесьте дома на видном месте, чтобы почаще вспоминать, что вы – красивая. Кроме того, полезно каждый день делать себе комплимент: сегодня хорошо легли волосы, вчера был свежий цвет лица. Это быстрее поможет перестроить свое восприятие, чем тупое повторение: «Я – самая обаятельная и привлекательная».

«Когда я прихожу в какое-то людное место: театр, ресторан, на выставку, то с ужасом обнаруживаю, что все женщины красивее меня. Это страшно расстраивает: почему одним все – длинные ноги, густые волосы, огромные глаза, а другим – ничего?»

Лариса Т., г. Нижний Новгород

– То, что вы испытываете, глядя на красивых женщин, называется завистью. А это очень опасное и разрушительное чувство. И если вы не справитесь с ним, оно приведет вас к депрессии, а то и физическому заболеванию. Если вы видите, что у других есть то, чего у вас нет, тут возможны две реакции: либо восхищения, либо зависти. Какую выбрать реакцию – решать вам. Но помните, что как мы думаем, так и чувствуем.

www.pravda.ru

 

 
 

 Copyright © 2003-2012 BeautyMed.ru все о пластической хирургии