Увеличение груди (маммопластика) тематический раздел

Центр пластической хирургии в Москве:
Увеличение груди (маммопластика) 

 

12 декабря, 2018 г.

узнать больше 227-3595

Тематический раздел: увеличение груди

BeautyMED » пластические операции » увеличение груди » тематический раздел

Маммопластика: под железу или под мышцу?

Один из самых спорных вопросов пластической хирургии: при увеличении груди импланты размещать под железой или под мышцей?

История маммопластики

Описанное в литературе увеличение груди было предпринято в самом начале XIX века. При этом увеличивающая субстанция располагалась всегда под железой. С тех пор для увеличения груди были испробованы различные материалы от слоновой кости, черного дерева до парафина, и конечно, все были отвергнуты. В 1950-х годах для увеличения груди пробовали использовать поролоновую губку. Хоть материал и был биологически совместимым, соединительная ткань врастала в губку, делая ее очень твердой. Серьезное начало маммопластика берет в середине 1960-х годов, когда для увеличения груди начали применять силиконовые импланты (Cronin и Gerow, 1964). И снова, импланты размещали под железой.

Увеличение груди

Основной проблемой имплантов оставалось формирование твердой груди после операции по ее увеличению. Сами импланты после пластики твердыми не становились – проблема состоит в том, что человеческий организм воспринимает имплант как инородное тело. Поскольку организм не может избавиться от него – включается защитный механизм: вокруг импланта формируется барьерный слой – оболочка, состоящая из соединительной (рубцовой) ткани. Ее обычно называют капсулой.  Если капсула начинает сокращаться вокруг импланта, она стремится обрести шарообразную форму и вызывает ощущение твердого предмета. Такое состояние называется капсулярной контрактурой. Почему у некоторых пациентов после маммопластики развивается капсулярная контрактура остается загадкой. Еще большей загадкой является тот факт, что данное осложнение после маммопластики часто встречается только в одной из двух грудей.

Первые силиконовые импланты имели основание из дакрона, который должен был способствовать фиксации импланта в месте его установки. Но в течение нескольких лет стало понятно, что дакрон вызывает бурную реакцию тканей и приводит к выраженнейшей рубцовой контрактуре. В конце 1960-х была впервые выполнено увеличение груди с размещением импланта под мышцей. Подмышечная маммопластика быстро завоевала популярность из-за уверенности, что в таком случае грудь будет более мягкой. К сожалению, степень твердости груди количественно определить трудно.  Хоть и существует общепринятая классификация рубцовой контрактуры груди по Baker, определение ее степени остается субъективным. Также не определены пути решения рубцовой контрактуры после увеличения груди.

Аргументы за подмышечную маммопластику

  1. Мышца покрывает имплант, и таким образом любая капсулярная контрактура менее определяемая.
  2. По этой же причине контурирование имплантов менее заметно.
  3. Более точные результаты маммографии.
  4. У женщин с «отсутствующей» грудью край (контур) импланта маммопластики менее видим.
  5. Маммопластика занимает меньше времени.

Автор статьи, в большинстве случаев, предпочитает подмышечную маммопластику.

Аргументы за поджелезистую маммопластику

  1. Вполне очевидно, что грудь находится над мышцей, а имплант предназначен для увеличения груди.
  2. По этой причине размещение импланта под железой выглядит более естественным.
  3. Поскольку мышца покрывает половину, а то лишь третью часть импланта – можно говорить только о минимальном преимуществе  подмышечной маммопластики.
  4. Соответственно, большая часть импланта не покрыта мышцей, что на практике лишь незначительно снижает вероятность капсуллярной контрактуры.
  5. Подмышечная маммопластика требует рассечения мышечных волокон. Из-за этого, а также давления подлежащего импланта грудная мышца значительно истончается (атрофируется). Фактически мышца атрофируется, вызывая уменьшение объема верхнего полюса груди.
  6. При наличии птоза поджелезистая маммопластика поднимает грудь намного лучше.
  7. Правильно выполненная маммограмма достоверна в 95% случаев. МРТ эффективна в 100% и в итоге станет стандартом для диагностики заболеваний груди.
  8. При поджелезистом расположении имплантата ниже риск послеоперационного кровотечения.
  9. Значительно меньше послеоперационные боли после увеличения груди.
  10. Увеличение груди может быть выполнена под местной анестезией с внутривенной седацией, что более безопасно.

Тем не менее, 50-60% хирургов выполняет подмышечную маммопластику.

На консультации у пластического хирурга

Посвятите врача в мотивы, которые вынудили Вас сделать операцию увеличения груди, и чего Вы ожидаете от маммопластики. Никогда не увеличивайте грудь для того, чтобы понравиться партнеру, иначе Вас может ждать разочарование. Внесите ясность – хотите ли Вы большую грудь или естественную.

Обратите внимание на отсутствие симметрии. Вы можете не замечать, что у Вас разный объем левой и правой груди, что соски находятся на разном уровне и т.п., а после маммопластики необоснованно обвинить врача.

Обратите внимание на растяжки – после операции они станут больше.

При выраженном птозе (опущении груди) только маммопластика может оказаться не эффективной и потребуется выполнение мастопексии.

Анатомия груди

Уместная анатомия груди

 Женская грудь покрывает переднюю грудную стенку сверху от уровня второго ребра до четвертого-пятого ребра снизу. Ее верхняя половина лежит над большой грудной мышцей, нижняя – на половину над зубчатой мышцей и подмышечной фасции.

Молочные железы по существу – орган кожи. Она интимно сращена с кожей поддерживающими связками (связками Купера). Это потому, что кожа и молочные железы развились из одного зародышевого листка. Поэтому существует естественный слой между железой и мышцей, который позволяет легко создать полость для импланта.
Грудь кровоснабжается из ветвей подмышечной артерии, межреберных артерий и внутренней грудной артерии. Немногие кровеносные сосуды проникают в железу со стороны ее основания. Иннервация груди происходит от передних и боковых кожных ветвей 4-5-6 грудных нервов.

Противопоказания к поджелезистой маммопластике

К поджелезистой маммопластике существует одно абсолютное противопоказание – состояние после лучевой терапии.

Другая причина, которая требует подмышечной маммопластики – истончение тканей железы, которая может встречаться после беременности.

«Маленькая» грудь может рассматриваться  как показание к подмышечной пластике только в следствие более сложного выполнения маммографии в последующем.

Пластический хирург Анатолий Грицюк

 

Тематический раздел:

Маммопластика: под железу или под мышцу?

Один из самых спорных вопросов пластической хирургии: при увеличении груди импланты размещать под железой или под мышцей?

Увеличить грудь? Не нашли ответ на свой вопрос?

Форум! Задайте вопрос пластическому хирургу. Обсудите проблему увеличения груди с другими участниками. Оставьте свои отзывы.


 
 

 Copyright © 2003-2012 BeautyMed.ru все о пластической хирургии