[an error occurred while processing this directive]Другие культуры: этнические различия

Энциклопедия пластической хирургии 

 

[an error occurred while processing this directive] 29 января, 2020 г.

узнать больше 227-3595

Энциклопедия пластической хирургии

BeautyMED » энциклопедия » Другие культуры: этнические различия

Другие культуры: этнические различия

« ... вернуться к оглавлению

 

Может сложиться мнение, что в культурах, отличных от нашей, внешность человека и стандарты «идеальной красоты» менее значимы, однако это не так. Даже в культурах, считающихся примитивными, огромное значение придается красоте и украшению тела. В 40 странах Африки проживает более полумиллиарда людей, принадлежащих к бесчисленным этническим группам, между которыми существуют большие культурные различия, и понятие о красоте, соответственно, также варьирует - хотя многие идеалы являются общими. Многие темнокожие женщины в истории славились своей красотой, например, египетская царица Нефертити. Мы можем лишь догадываться о том, каковы были африканские идеалы красоты в ранние эпохи развития человечества по причине отсутствия каких-либо письменных источников, и большая часть того, что нам известно, сохранилась через устные предания. Однако существуют некоторые записи европейских исследователей XVII века, описывающие африканские идеалы внешности. В них говорится, что африканки использовали пальмовое масло для придания волосам блеска и носили браслеты и широкие пояса, инкрустированные стеклом. Несмотря на то, что предметом поклонения является красота, во многих африканских культурах «уродливость» также пользуется уважением, хотя случается, что африканские повивальные бабки душат детей, родившихся с уродствами, если, по их мнению, у ребенка нет шансов вести приемлемый образ жизни. Африканцы также научились адаптировать детей с врожденными дефектами в обществе, причем часто врожденные уродства считаются даже приметой счастливого будущего. Африканец учится видеть красоту и в уродстве. Медицина медленно проникает в эти страны, и люди вынуждены жить со своими дефектами, поскольку у них нет возможности устранить их хирургическим путем. У многих сложилось представление, что для развивающихся стран, например, в Африке, пластическая хирургия не очень нужна, но на самом деле в мире не так много регионов, в которых потребность в реконструктивной пластической хирургии была бы столь же велика. Во многих слаборазвитых странах существуют добровольческие организации по пластической хирургии. Современная пластическая хирургия может оказать огромную помощь населению стран третьего мира, однако такая работа совершенно отлична от эстетической хирургии, которой посвящена эта книга.

Во многих африканских культурах идеалы красоты различны для разных возрастных групп. Зрелая африканка, в отличие от молодой, должна выглядеть значительно и по-матерински. Поэтому слишком худые женщины подкладывают под одежду набивочный материал. Существуют племенные различия в стандартах красоты, однако многие африканские этнические группы предпочитают более светлый тон кожи в сравнении с темным, плотные, заметно округлые бедра и лодыжки, темные десны, предпочтительно с щелью между передними зубами.

В племени банту особо ценят удлиненное, узкое лицо, а в племени акан в Гане восхищаются длинными прямыми носами, не характерными для негроидной расы. В одном африканском племени - менде - физическая красота является столь важной частью культуры, что она превращается почти в одержимость. В обществе менде красивая девушка считается произведением искусства и обладает престижем, независимостью и властью. Женщины менде рано обучаются ежедневным ритуалам поддержания красоты, например, использованию глины особого сорта для беления лица. Однако, и далеко не красивая женщина также получает признание в культуре менде. У них есть поговорка, что ни одно существо с вагиной не может быть уродливым.

Во многих африканских культурах существует традиция украшения тела грубыми рубцами. Линии рубцов наносятся при помощи разрезов на коже, выполняемых стеклом или камнем, и затем вызывают раздражение полученных ран, натирая их пометом животных, песком или золой, с тем чтобы шрамы были как можно более заметными.

Пирсинг в виде прокалывания ушей был распространен в Западном мире в течение долгого времени, а в настоящее время приобретает популярность пирсинг и других частей тела. В африканских культурах пирсинг широко практиковали в течение тысячелетий. Некоторым африканским детям уши прокалывают сразу после рождения, а по мере того, как ребенок растет, к мочкам его ушей прикрепляют грузики. К моменту полового созревания самой красивой девушкой считается та, у которой мочки ушей самые длинные. В других племенах принято делать отверстие в губе и вставлять в него небольшое украшение. Путем постепенного увеличения диаметра украшения, губу растягивают все больше и больше, и соответственно повышается социальный статус ее обладателя. В азиатских культурах идеалы красоты также существуют в течение тысячелетий. Японские летописи датируются 2000 г. до нашей эры. Мы не располагаем точным описанием идеала красоты того времени, однако идеалы красоты, установившиеся позднее, несколько отличаются от представлений о красоте на Западе. В течение нескольких эпох китайская культура оказывала сильное влияние на культуру Японии, поэтому в них много схожего. Цвет кожи - пример одного из самых ранних и длительно существующих стандартов красоты. Бледная кожа считается признаком высокого социального статуса человека, который не должен работать на солнце под открытым небом, подобно крестьянину. Женщины подчеркивали белизну своей кожи, покрывая ее маской мелоподобного порошка, изготовленного из рисовой муки и белой пыли, а позднее они стали использовать для этой цели соединения свинца.

Современный человек: косметика и мода

Конечно, можно во многом критически относится к таким современным явлениям, как косметика и мода, и справедливо полагать, что человечеству следует больше уделять внимания внутренним ценностям. Однако важно понимать, что многие из упомянутых мной явлений являются результатом существующего тысячи лет врожденного желания человека заботиться о формах своего тела и внешнем виде. Даже при том, что наша современная культура, кажется, порой преувеличивает эти потребности человека, мы должны признать тот факт, что часть их заложена в нашей природе. Очевидно то, что важно найти удачный баланс между ними и внутренними, духовными ценностями в жизни. Счастливое и естественное развитие, которое, я надеюсь, будет определять наш образ жизни в будущем, должно состоять для каждого человека в нахождении равновесия между внутренними и внешними ценностями, которые он или она считают наиболее приемлемыми и приносящими наибольшее удовлетворение. Также было бы желательно, чтобы это равновесие в основном основывалось на личных устремлениях и потребностях человека, и чтобы эти желания были в меньшей степени сформированы требованиями окружающих и другими внешними факторами, как это происходит сейчас.

 

Пер Хеден в кн. "Энциклопедия пластической хирургии"

 

« ... вернуться к оглавлению
 

 
 

 Copyright © 2003-2012 BeautyMed.ru все о пластической хирургии