[an error occurred while processing this directive]Идеалы красоты

Энциклопедия пластической хирургии 

 

[an error occurred while processing this directive] 29 января, 2020 г.

узнать больше 227-3595

Энциклопедия пластической хирургии

BeautyMED » энциклопедия » Идеалы красоты

Идеалы красоты

« ... вернуться к оглавлению

 

Обычно говорят, что истинная красота исходит изнутри, и, конечно, это правда, что, не будучи ни в коей мере красивым, человек может считаться очень привлекательным благодаря своим внутренним качествам и силе своей личности. Но личность тем не менее развивается из сочетания внешних черт и внутренних качеств. Даже если кто-либо говорит, что внешность не важна, существует бесчисленное множество фактов, свидетельствующих об обратном.

Люди, утверждающие, что им безразлична собственная внешность или внешность других, обычно являются адептами противоположной точки зрения. Очень немногим людям совсем безразлична их внешность. Очевидным примером является отношение к волосам. Человек может утверждать, что определенная прическа просто практична, однако его суждение всегда учитывает и аспект внешнего вида. Люди с густыми и длинными волосами обычно очень заботятся и о форме своей прически. Заботиться о внешнем виде прически естественно для большинства людей, но вообразите, что было бы, если бы волосы могли чувствовать и испытывать боль. В таком случае потребовалась бы анестезия, и визит к парикмахеру был бы столь же спорным, как и визит к косметическому пластическому хирургу.

Другими признаками важности внешнего вида является то, как мы одеваемся и украшаем себя. Я часто слышу, как мужчины и женщины говорят: «Косметическая пластическая хирургия в действительности никому не нужна, поскольку не имеет никакого значения, как ты выглядишь, люди должны довольствоваться своим естественным внешним видом». Однако женщины, например, в противоположность тому, что они говорят, носят красивую, дорогую, хорошо сшитую одежду, украшают себя бусами и серьгами и со вкусом делают макияж. В подобных случаях можно привести простое сравнение - подумайте, что было бы, если бы вам пришлось всегда носить какой-то неприятный предмет одежды - какой-то тип платья или тирольскую шапочку с пером. Другими словами, пусть это будет самая неприятная вещь, которую вы можете придумать. Представьте, что бы вы чувствовали, нося эту вещь на себе каждый день в течение всей жизни. Совершенно определенно, вы были бы несчастливы и сделали бы все, чтобы скрыть этот элемент одежды. С этой точки зрения современную пластическую хирургию можно рассматривать как «портняжное искусство», дающее возможность сменить платье или удалить тирольскую шапочку хирургическим путем. Пример незатейливый, однако он просто демонстрирует, что не надо игнорировать людей, имеющих проблемы со своей внешностью, которые их постоянно беспокоят. Вместо этого им следует оказать поддержку. Одной из задач, стоящих перед пластическим хирургом, является разъяснительная работа и доведение до сведения пациентов того, каких результатов можно ожидать от операции. Пациент не должен идти на операцию, не приняв продуманного решения, поскольку между переделкой формы тела и перекройкой платья большая разница. Кроме того, следует учитывать такие непредсказуемые факторы, как особенности биологического заживления.

Люди часто ассоциируют внешний вид с определенными качествами. Часто это делается подсознательно. Кто-то может казаться сердитым и злым просто потому, что у него тонкие губы с опущенными вниз уголками рта. Другим часто приходится слышать от окружающих замечания типа «ты выглядишь усталым и измотанным» только потому, что у них «мешки» под глазами или они выглядят рассерженными из-за глубокой морщины между бровями. Следующий пример кажется мне очень наглядной иллюстрацией того, что о нас судят по тому, как мы выглядим, а не по тому, кто мы есть на самом деле. Ко мне направили пациентку в связи с параличом, который затрагивал обе половины лица. Это заболевание вызывает не только чисто функциональные неудобства, такие, как невозможность закрыть глаза или затруднения при приеме пищи, но и такие серьезные осложнения, как эмоциональные проблемы, возникающие из-за невозможности выражать чувства мимикой лица. Для того чтобы выразить радость, мы пользуемся не только словами, но и улыбаемся и делаем другие мимические движения. Если кто-нибудь выражает радость словами, а на лице у него застыло, как маска, унылое выражение, это не будет воспринято как действительное проявление радости. У моей пациентки уголки рта были очень заметно опущены вниз, что придавало ей очень сердитый вид (см. фото). Мне стало очень понятно то страдание, которое она испытывала, когда я услышал, как медсестра, которая не знала о ее состоянии, сказала: «И почему Вы всегда такая злая?» Как видите, проблема состояла не в том, что пациентка была злая или грустная, а в том, что она выглядела злой или грустной. В действительности же в тот день она была необыкновенно счастлива, поскольку узнала, что ей смогут помочь посредством лицевой операции.

В литературе скорее правилом, чем исключением является ситуация, когда автор при описании различных характеров героев произведения уделяет пристальное внимание их внешности, связывая черты внешности с определенными личностными качествами. Например, недоразвитый слабый подбородок может быть включен в описание слабой личности, а крупный, мощный и нередко кривой нос часто фигурирует при описании внешности преступника. Лично я убежден, что каждый считает, что в нем есть нечто нелестное или даже безобразное. Можно даже провокационно заявить, что в таком случае пластическая хирургия актуальна для всех, и только следующие четыре фактора ограничивают желание людей исправить «дефект» своей внешности:

  • если человек совершенно не воспринимает косметическую хирургию;

  • отсутствие гарантий конечного результата;

  • наличие риска;

  • стоимость операции.

Если бы каждый принимал свои собственные решения, не считаясь с мнением других, если бы он был на 100% уверен в конечном результате, и ему гарантировали отсутствие риска, и не надо было ничего платить, то, я думаю, лишь очень немногие люди отказались бы от коррекции дефекта внешности хирургическим путем.

Отношение к косметической пластической хирургии за последние несколько лет радикально изменилось, и в настоящее время мы наблюдаем большее понимание и более либеральное отношение к людям, принимающим собственное решение относительно своего тела и внешнего вида. В современном обществе старшее поколение обладает значительно лучшим здоровьем и находится в лучшей физической форме, чем когда-либо прежде. Это также значительно более активное поколение как в спорте, так и в путешествиях. Бабушки и дедушки больше не сидят дома в креслах-качалках. Они занимаются спортом и активной трудовой деятельностью. Кроме того, они составляют группу населения со сравнительно высокой покупательной способностью. Люди старшего поколения стали больше заботиться о своей внешности, многие из них чувствуют, что их постаревшая внешность совершенно не соответствует той активной жизни, которую они ведут. Научные исследования показали, что большинство людей, представляющих различные культуры, имеют относительно схожее представление о том, что привлекательно во внешности. Большинство из нас, вероятно, согласится, что некоторые люди из нашего окружения красивы и привлекательны. Тому есть многочисленные примеры, и не только в повседневной жизни, что очевидно из нашего явного восхищения определенными актерами и моделями. На обсуждение внешности и красоты прежде было наложено табу, и это делали в неформальной обстановке. Только в последние несколько десятилетий наша внешность и ее значение стали предметом серьезных научных исследований. В 60-х годах изучение подобных проблем было начато психиатрами.

Дискуссии о внешности вызывают накал эмоций, что понятно, поскольку они затрагивают вопросы равноправия, сексуальности, самооценки, любви наших родителей и тех, кто нас окружает. По этой причине в научном мире прежде не получали отклика исследования по вопросу внешней привлекательности. Трудно принять тот факт, что внешности в нашей жизни следует уделять так много внимания, как об этом свидетельствуют результаты некоторых подобных исследований. В демократическом обществе мы обычно принимаем концепции: «Вы можете достичь того, чего Вы хотите, только если Вы достаточно усердно работаете», и «у всех есть равные возможности». Однако «некрасивый» человек, как бы он ни старался, не может стать «красивым», что очень несправедливо. Очевидно, большинство людей также видят неравенство в том, что вещи, находящиеся вне нашего контроля, оказывают влияние и имеют значение для успеха и счастья каждого из нас. Можно даже утверждать, что исследования на тему привлекательности, частично излагаемые далее, могут привести в уныние, поскольку показывают, насколько важна наша внешность на всем пути от колыбели до могилы.

 

Пер Хеден в кн. "Энциклопедия пластической хирургии"

 

« ... вернуться к оглавлению
 

 
 

 Copyright © 2003-2012 BeautyMed.ru все о пластической хирургии